domingo, 12 de diciembre de 2010

Apañando

Bonjour, buenos días, bon dia

Todos hemos probado el aceite de Sierra de Gata y sabemos que se produce en unas fábricas que llamamos "almazaras". Pero primeramente hay que pasar por una fase que hoy os vamos a mostrar: La recolección de las aceitunas.

La recolección de las aceitunas se suele realizar en el otoño. Primero se recoge la aceituna de "verdeo" que es la que se va a consumir en forma de fruto. Seguidamente se recolecta la aceituna para aceite. Recoger la aceituna se conoce en la Sierra y también en el cercano Portugal con la palabra "apañar" (apanhar) . La forma de hacerlo es vareando (golpeando con varas) los olivos.

El procedimiento básicamente emplea un par de utensilios: Las redes y las varas.

Las redes se extienden en el suelo bajo los olivos (cuanto más grandes, mejor) y las varas se utilizan para golpear las ramas de los olivos y conseguir que caigan las aceitunas sobre las redes. Después, las aceitunas se limpian por encima de hojas y ramillas y se cargan en cajas que se llevan a pesar a las instalaciones de la Cooperativa. Allí un camión las vuelve a cargar y se las lleva a la almazara. Actualmente las varas se sustituyen o complementan con vareadoras a motor como la que se ve en las imágenes.

Bueno, os dejo con las imágenes. Saludos, saudaçoes, salut.


Las redes ya están colocadas bajo los olivos...

...y la vareadora preparada

Chema ya está listo para varear (observad el gancho)

Mientras uno hace vibrar la rama, el otro la golpea

Hay que separar ramas y hojas

y los niños a buen recaudo

Un descanso

La Cooperativa

Aceitunas listas para pesarse


Báscula