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martes, 26 de enero de 2016

1ª Matanza Didáctica Tradicional Extremeña - Abattage du Cochon - Matança do Porco

Bonjour, buenos días, bon dia

Los días 22 y 23 de enero de 2016 tuvo lugar en Hoyos la Primera Matanza Didáctica Tradicional Extremeña. ¿Y de que trató todo esto? Vamos a explicarlo.


La matanza se refiere en realidad a la matanza del cerdo, cochon o porco en nuestros idiomas hermanos. La muerte del cerdo se hace en casa o en la calle y colabora toda la familia, a veces varias.
Después del sacrificio propiamente dicho se analiza la carne y si está sana se hace el despiece del animal. La actividad finaliza con la elaboración de distintos embutidos.

Es una actividad familiar tradicional en muchos lugares de Extremadura y en el vecino Portugal. Normalmente las familias la realizan en un ambiente festivo, aunque tiene también su arte y su esfuerzo. Y es que no es lo mismo matar un animal doméstico como un pollo que uno del tamaño de un cerdo. Además, en muchos casos se mata más de un animal.

Este animal suele alimentarse durante todo el año con lo que cuando se sacrifica ya es como uno más de la familia...
Bueno, sobre la matanza podéis buscar en la web. Aquí os dejamos un ejemplo de lo que dice la Wikipedia: Matanza del Cerdo
También hay muchos vídeos pero algunos podrían herir la sensibilidad de nuestros lectores ¡YA QUEDÁIS AVISADOS!
En este caso la matanza propiamente dicha se realizó fuera de la vista del público, en una finca próxima a Hoyos. Como se trataba de una matanza "didáctica" de lo que se trataba es de que la gente participara, especialmente los niños como veréis en algunas imágenes.

Paso a contaros a través de imágenes lo ocurrido este fin de semana.

El viernes 22, con el cochino ya muerto, se realizaban los preparativos

En los recipientes llamados "artesas" ya se apreciaba el despiece

 

Todavía algo de sangre escurría tras la iglesia

Esa misma tarde se preparaban unas mollejas que nos merendamos allí mismo


El sábado 23 comenzó con mucha actividad
  Lo primero unas "migas"


Los "maestros" ya están preparados


Esta es la carne destinada a los chorizos

Ajo, sal, pimentón...

... mezclar y amasar. Aquí colaboran algunos "alumnos"

Esta es la máquina que hace los chorizos...

... y esta es la que los ata.

Mientras tanto se prepara un guiso de hígado y riñones

Los chorizos ya están listos para colgarlos y secarlos

Este curioso remolino salía de las parrillas

Y se iban sirviendo distintos platos


La leña de este verano, por desgracia, no faltaba

Pancetas y tocinos ya en su punto ¡Es que ya eran casi las dos!

Por la tarde actúa el grupo "El Atrio"
Alguien perdió un zapato...
Y ya anocheciendo se van preparando las patatas con la carne
Había Luna llena

Y una charanga

Se iban haciendo las patatas...

... y se fue formando la cola.

Al final casi no quedaba sitio junto a la farola

(Todas las imágenes son de Paco Santos)

Pues esto fue todo, o casi todo, porque al final la fiesta continuó en una barra y discoteca móvil instaladas en el Coso. Y recordad que aquí sólo he puesto una selección de 50 fotos de algo más de 300 que tomé. Si tenéis interés en verlas que sepáis que Chema tiene una copia y que es posible que el Ayuntamiento haga una especie de mural con una selección de todas ellas y alguna más.

Saludos, salut, saudaçoes