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sábado, 25 de diciembre de 2010

Feliz Navidad - Joyeux Noël - Bon natal

Bonjour, bon dia, buenos días

Faltan apenas dos horas para que pase este día 25 de diciembre y a punto hemos estado de pasarnos sin felicitaros estas fiestas. Pero es que, la verdad, visto lo acontecido en el pasado año y lo que previsiblemente se nos avecina en el próximo, cuesta ser optimista en estas fechas de "felicidad enlatada" en que parece que uno sólo es más feliz cuanto más gasta. Y es que, después de que nuestros dirigentes se hayan plegado a las exigencias de los mercados y se hayan encaminado por la senda de los recortes sociales, a los ciudadanos de a pie sólo nos queda prepararnos para los nuevos recortes que llegarán en los futuros meses ¿Hasta cuando diremos NO?

Menos mal que nuestras asociaciones siempre tienen algo que celebrar y recordar, ese encuentro anual que ya va a superar las 10 ediciones y todos los lazos de amistad tejidos entre los ciudadanos de los tres paises, España, Francia y Portugal que hacen de cada nuevo año represente una nueva oportunidad de conocernos mejor, de hacer nuevas amistades, de crecer como personas, aunque nuestros sueldos empequeñezcan. Y como el año que viene, por si no lo sabéis, el encuentro en Sainte Verge va de globos (globos aerostáticos o montgolfiers) os dejamos con una imagen alusiva.



Feliz Navidad - Joyeux Noël - Bon natal


domingo, 12 de diciembre de 2010

Apañando

Bonjour, buenos días, bon dia

Todos hemos probado el aceite de Sierra de Gata y sabemos que se produce en unas fábricas que llamamos "almazaras". Pero primeramente hay que pasar por una fase que hoy os vamos a mostrar: La recolección de las aceitunas.

La recolección de las aceitunas se suele realizar en el otoño. Primero se recoge la aceituna de "verdeo" que es la que se va a consumir en forma de fruto. Seguidamente se recolecta la aceituna para aceite. Recoger la aceituna se conoce en la Sierra y también en el cercano Portugal con la palabra "apañar" (apanhar) . La forma de hacerlo es vareando (golpeando con varas) los olivos.

El procedimiento básicamente emplea un par de utensilios: Las redes y las varas.

Las redes se extienden en el suelo bajo los olivos (cuanto más grandes, mejor) y las varas se utilizan para golpear las ramas de los olivos y conseguir que caigan las aceitunas sobre las redes. Después, las aceitunas se limpian por encima de hojas y ramillas y se cargan en cajas que se llevan a pesar a las instalaciones de la Cooperativa. Allí un camión las vuelve a cargar y se las lleva a la almazara. Actualmente las varas se sustituyen o complementan con vareadoras a motor como la que se ve en las imágenes.

Bueno, os dejo con las imágenes. Saludos, saudaçoes, salut.


Las redes ya están colocadas bajo los olivos...

...y la vareadora preparada

Chema ya está listo para varear (observad el gancho)

Mientras uno hace vibrar la rama, el otro la golpea

Hay que separar ramas y hojas

y los niños a buen recaudo

Un descanso

La Cooperativa

Aceitunas listas para pesarse


Báscula